19 de noviembre de 2014

El bueno, el feo y el malo (1966)

Título original: Il buono, il brutto, il cattivo
Director: Sergio Leone
Guion: Agenore Incrocci, Furio Scarpelli, Luciano Vincenzoni, Sergio Leone (Historia: Luciano Vincenzoni, Sergio Leone)
Música: Ennio Morricone
Fotografía: Tonino Delli Colli
Año: 1966
Duración: 161 min.
País: Italia
Productora: Coproducción Italia-España-Alemania del Oeste; MGM release / Produzioni Europee Associati (PEA) / Arturo González Producciones Cinematográficas, S.A / Constantin Film Produktion
Género: Wéstern

Ficha completa en Filmaffinity

Reparto

Tuco: Eli Wallach
Blondie: Clint Eastwood
Sentenza / Ojos de Ángel: Lee Van Cleef
Alcoholic Union Capitán: Aldo Giuffrè
Padre Pablo Ramírez: Luigi Pistilli
María: Rada Rassimov

Reparto completo en IMDB
---

Tres cazarrecompensas van en busca de un tesoro escondido, pero ninguno de ellos lo puede encontrar sin la ayuda de los otros dos, así que no tienen más remedio que colaborar, aunque eso no se les da muy bien, y continuamente tratan de obtener la información de los otros para quedarse con todo. Para complicar aún más las cosas se han de mover por el frente de batalla de la guerra de secesión.

Es la tercera película de la mítica trilogía del dolar (Por un puñado de dólares, La muerte tenía un precio) que rodó Sergio Leone, y que por cierto no tenía un hilo argumental, pero marcó un nuevo tipo de wéstern, el espagueti wéstern, menos elegante que el de Hollywood, pero no menos emocionante, con todos sus tópicos: el ritmo lento, los primeros y primerísimos planos, la violencia sin remordimientos, y la música de Ennio Morricone que tan bien describe el ambiente.

En esta película aparece el humor dentro del espagueti wéstern, con todas las faenas que se hacen unos a otros para conseguir que les revelen sus secretos, y la crítica a la guerra, ya que se pasean por el campo de batalla totalmente ajenos a las causas por las que los otros se están matando.

La película es soberbia, y ese duelo fina a tres bandas inolvidable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario